Les accessoires indispensables pour un apéro réussi

Cocktail dinatoire, apéritif, dîné d’entreprise, etc., tous les évènements nécessitent une organisation préalable. Cela est aussi valable s’il s’agit d’un apéro en famille, entre amis ou encore entre collègues. Un tel évènement nécessite non seulement des boissons adaptées, mais aussi des mets qui sont en accord avec celles-ci. Cependant, pour que votre apéro soit une réussite, certains accessoires sont indispensables. 

Le tire-bouchon

Compagnon des bouteilles de vin, le tire-bouchon est l’un des accessoires indispensables pour la réussite d’un apéritif. Il en existe une diversité de modèles sur le marché. Chacun desdits modèles fonctionne sur des principes différents. Ainsi, pour faire le choix du meilleur tire-bouchon, il est indispensable d’en connaitre les grands types. 

Le tir bouchon en T

Il s’agit de la première invention en matière de tire-bouchon. Il est composé essentiellement de deux éléments : le manche et la tige prolongée par une mèche. En plus d’être simple, il offre une solidité exceptionnelle. Avec cet accessoire, vous ne risquez pas d’ébrécher le goulot de la bouteille car aucune partie de l’outil ne s’applique en dessus. Cependant, le tire-bouchon en T n’est pas conseillé pour les mauviettes car il nécessite l’usage de la force. Aussi, il n’a ni décapsuleur intégré ni coupe capsule.

Le tire-bouchon Limonadier

Le tire-bouchon limonadier est constitué d’un manche plat, généralement en plastique. Celui-ci est prolongé par un décapsuleur plat et est pourvu de trois outils articulés. Il s’agit d’une mèche, d’un levier et d’une petite lame de couteau. Il est nomade, léger et polyvalent. Cependant, le tire-bouchon limonadier demande de la force lors de l’usage et peut cisailler vos doigts à cause de l’étroitesse de sa tranche.  

Le tire-bouchon sommelier

Le tire-bouchon sommelier est composé d’un beau manche en bois, d’une lame de couteau, d’une vrille, d’une encoche-décapsuleur et d’un levier à simple ou double cran. Cet accessoire d’ouverture de vin est confectionné avec de belles matières. Ainsi, il incarne la beauté, l’art de vivre et la noblesse. Très solide, il est nomade et assez polyvalent. Cependant, le tire-bouchon limonadier requiert de l’énergie pour ouvrir la bouteille. 

Le tir bouchon à levier

Ce tire-bouchon offre une solide prise sur le goulot de la bouteille à ouvrir. Il existe sous deux formes. On distingue le tire-bouchon à levier double et le tire-bouchon vertical. Ils ont tous l’avantage d’être sophistiqués, offrant ainsi une esthétique biodynamique. Très facile à l’usage, le tir bouchon à levier produit un effet de surprise chez les invités. Cependant, il est onéreux et volumineux. Son déplacement n’est donc pas très pratique, comparativement à d’autres types d’ouvre-vin. 

Le tir bouchon électrique

Avec le tire-bouchon électrique, vous n’aurez pas à dépenser votre énergie physique pour ouvrir une bouteille de vin. Il est composé d’un long cylindre vertical, d’un moteur, de deux boulons, d’une longue et belle vrille, d’un embout et d’un ample ressort. Il offre une extrême simplicité d’usage. 

Vous pouvez vous en servir pour ouvrir une série de bouteilles. Toutefois, il n’est pas conseillé de l’utiliser avec les vieilles bouteilles ayant des bouchons affaiblis. Aussi, il faut chaque fois le recharger ou changer les piles. 

La guillotine à saucisson

Outil très tranchant, la guillotine à saucisson est aussi l’un des incontournables de l’apéritif. Vous en aurez besoin pour couper les saucissons ou tous les autres produits alimentaires qui sont compatibles avec la taille de la lame. En revanche, pour plus de sécurité, vous ne devez pas laisser cet accessoire à la portée des enfants. Il est conseillé de la verrouillé lorsqu’elle est rangée. 

Pour choisir votre guillotine à saucisson, vous devez prendre en compte certains facteurs. Il s’agit des matériaux utilisés pour la conception de l’outil, de sa lame, de sa polyvalence et du système de sécurité de la trancheuse. Pour en bénéficier pendant longtemps, et surtout pour éviter les surprises désagréables lors de votre apéro, il faut prévoir des lames de rechange. 

Les pierres à whisky

Les pierres à whisky sont des glaçons en pierres qui accumulent le froid et le restituent à la boisson. Elles sont taillées directement dans de la roche naturelle (généralement du granite) et polies en fonction d’un procédé unique. Elles vous permettront de vous rafraichir d’une manière plus originale.

En réalité, par sa densité, sa composition minérale et son homogénéité, le granite présente une meilleure conductivité thermique. Les pierres à Whisky permettent de se rafraichir sans diluer les alcools les plus fins comme les vins doux, les Rhums, etc. Elles préservent ainsi leurs saveurs. 

Les sous-verres lumineux

Pour une ambiance plus assurée pendant un apéritif, vous pouvez opter pour des sous-verres lumineux. Ils sont pourvus d’un éclairage LED qui illumine toute une bouteille ou tout verre placé au-dessus. Ils vous permettront de ne pas vous ennuyer lors de votre apéro. 

La moule à glaçons

Pour un apéro réussi, les moules à glaçons sont également indispensables. Il est même impossible d’énumérer les accessoires d’un apéro sans les évoquer. En effet, ce sont des accessoires qui permettent de faire de jolies boules ou cubes de glaçons, facilement. Grâce à ces moules, vous pourrez profiter d’une boisson fraiche en quelques instants.